Наверх

Об ОДН по электроэнергии

02.11.2014


Об ОДН по электроэнергии

В пресс-центре «Аргументы и факты» состоялся круглый стол по вопросам начисления и оплаты услуг ЖКХ. Представители городской администрации, министерства строительства, жилищной инспекции, ГК ЕТО Челябинской области и ресурсоснабжающих организаций ответили на вопросы журналистов. Одной из главных тем конференции – платить или нет за ОДН.

Заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Иван Белавкин призвал ресурсоснабжающие организации усилить меры по борьбе с должниками. Общая сумма долга за жилищно-коммунальные услуги на Южном Урале превысила все допустимые границы и составляет 6,5 миллиардов рублей.

Сегодня только задолженность за электроэнергию превышает миллиард рублей. Немалая доля – это недоплата за потребление общедомовых нужд. К ОДН граждане относятся с настороженностью, так как многие публикации в интернете транслируют некорректную информацию, тем самым вводят в заблуждение бытовых абонентов.

На сегодняшний день потребители электроэнергии, в чьих домах стоят коллективные приборы учета, обязаны оплачивать общедомовые нужды по счетчику.

Прокуратура Челябинской области официально ответила на запрос ОАО «Челябэнергосбыт», как должно производиться начисление ОДН тем потребителям, в чьих домах нет общедомовых приборов учета.

Начисление платы за услуги электроснабжения на общедомовые нужды по нормативам тем потребителям, в чьих домах нет общедомовых приборов учета, не может осуществляться до принятия ЕТО новых нормативов.

Однако вступление в силу решения областного суда не освобождает собственников квартир МКД от оплаты за потребленные киловатт-часы на общедомовые нужды за период предъявленных платежей с января по август 2014 года. В законе, а также в самом решении суда указано, что норматив прекращает свое действие с момента вступления решения в законную силу, то есть с 3 сентября 2014 года.

Предъявление оплаты по нормативу за период с января по август 2014 года со стороны ОАО «Челябэнергосбыт» правомерно. В связи с чем перерасчеты производиться не будут. ОДН должны быть оплачены в полном объеме.

ОАО «Челябэнергосбыт» производит начисления за потребленную на ОДН электроэнергию бытовым абонентам на следующий месяц после отчетного. Поэтому жители МКД, где нет общедомовых приборов учета, получат еще одну квитанцию со строкой ОДН за август, в которой будет произведен расчте по действующему до 3 сентября 2014 года нормативу.