Наверх

Трагический урок Магнитогорска: разбираемся с газовым оборудованием в своих домах

15.01.2019


Трагический урок Магнитогорска: разбираемся с газовым оборудованием в своих домах

Основной версией причины трагедии в Магнитогорске остается взрыв газа: “взрыв газа вследствие его утечки из газопровода или из-за неисправности газовой плиты в одной из квартир”. Именно бытовой газ привел к обрушению подъезда жилого дома и гибели 39 человек.


Еще один взрыв бытового газа уже в январе 2019 года произошел в многоквартирном доме в г. Шахты Ростовской области.


О том, насколько остро стоит вопрос безопасного использования газового оборудования, говорит статистика последних лет.


Тем не менее, россияне не готовы отказаться от газового оборудования в своих домах. Даже жители пострадавшего здания в Магнитогорске на общем собрании собственников решили вернуть в квартиры газ, хотя государство было готово им выделить средства на приобретение и установку электроплит.


Губернатор Челябинской области Б. Дубровский объявил о проверке внутриквартирного газового оборудования во всех домах региона.


Как мы можем хотя бы частично застраховать свой дом от подобной трагедии?


Правила безопасности для УК/ТСЖ и жильцов


Что нужно знать сотрудникам УК?


1. Обязанность по обслуживанию газовых сетей МКД лежит на ТСЖ: регулярно следить за состояние газопровода (ВДГО), дымоходов и вентиляции.

2. Состояние внутриквартирного газового оборудования (плиты) — это ответственность жильцов. ТСЖ должна заранее оповещать их об очередной проверке (в письменном виде).


Что важно знать жителям?


1. По жилищному законодательству, ответственность за обслуживание газового оборудования (плиты, варочной поверхности, духовки, водонагревателя) лежит на собственнике жилья.

2. При перепланировке и переустройстве квартиры менять хоть что-то в системе вентиляции запрещено!

3. При отъезде в отпуск необходимо перекрывать газ, повернув кран на трубе.

4. Осмотр и ремонт газового оборудования могут проводить только работники предприятий газового хозяйства. Свои полномочия они должны подтверждать служебными удостоверениями.


Что необходимо знать всем?


1. Газовые плиты нужно проверять ежегодно. Устаревшая или неисправная техника должна заменяться.

2. Если вы уловили характерный запах газа в квартире или коридоре, не включайте и не выключайте электрические приборы. Возникновение электрической искры может привести к взрыву газа. Срочно перекройте газопровод и проветрите помещение.

3. Немедленно вызывайте аварийную газовую службу, если в подъезде чувствуется запах газа или вы видите неисправность газопровода, газовых кранов, газовых приборов.


Что должны осуществлять газовики при регулярной проверке?


1. Визуальную проверку утечки в местах соединения газопровода и в месте перекрытия газа, в случае необходимости — замерить утечку жидкостным манометром.


2. Проверку герметичности крепления деталей в местах всех стыковок на оборудовании.

3. Осмотр вытяжной трубы и дымохода жилых домов.

4. Проверку стабильности подачи газа в плиты и водонагревательные приборы.

5. Настройку интенсивности газовой подачи в оборудовании.

6. Проверку автоматической и электронной работы приборов.


Соседи, надеемся на вашу внимательность при изучении этих вопросов. Дополнительный инструктаж специалиста газовой службы помогут избежать новых трагедий. Давайте быть максимально ответственными в тех сферах, где многое зависит от нас.


Правление ТСЖ «Лихачева, 47»