Наверх

Отсутствие приборов учёта приведёт к дополнительным затратам

15.08.2016


Отсутствие приборов учёта приведёт к дополнительным затратам

30 июня 2016 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 г. № 603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг».



Данное Постановление вносит изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 и ряд других актов Правительства Российской Федерации.



Повышающие коэффициенты с 1 июля 2016 года применяются ресурсоснабжающими организациями при расчёте платы за потреблённый коммунальный ресурс только для собственников, не установивших приборы учёта при наличии технической возможности. С 1 июля 2016 года для таких собственников Правительством Российской Федерации повышающие коэффициенты при расчёте платы сохранены на уровне 1,4 вместо 1,5.



При отсутствии технической возможности установки прибора учёта в жилом помещении, подтверждённой соответствующим актом, составленном по форме и в порядке, установленными приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. № 627, при расчёте размера платы за соответствующую коммунальную услугу не применяются повышающие коэффициенты.



Следовательно, ресурсоснабжающие организации не имеют права применить коэффициент выше 1,4 до конца 2016 года, а повышающие коэффициенты при расчёте платы за потреблённый коммунальный ресурс применяются только для собственников, не установивших приборы учёта и не оформивших акт об отсутствии технической возможности.



В соответствии с п.12 статьи 13 Федерального закона № 261-ФЗ от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», собственники жилья в многоквартирных домах были обязаны оснастить свои дома приборами учёта до 1 июля 2013 года. С 1 июля 2013 года управляющие и ресурсоснабжающие организации вправе без уведомления собственников многоквартирных домов производить установку общедомовых приборов учета с выставлением отдельной платы за их приобретение и монтаж.



Таким образом, во избежание применения повышающих коэффициентов при расчёте платы за коммунальные услуги целесообразно установить приборы учёта, а при отсутствии технической возможности – оформить соответствующий акт.



Источник: миасс.рф