Наверх

В России потребителей начнут штрафовать за отказ от техобслуживания газовых плит и колонок

18.08.2015


В России потребителей начнут штрафовать за отказ от техобслуживания газовых плит и колонок

Минстрой РФ подготовил законопроект, вводящий для потребителей штрафы за нарушение правил безопасности при использовании газа. Абонентам придется заплатить до 30 тысяч рублей.

В России потребителей начнут штрафовать за отказ от техобслуживания газовых плит и колонок.

По закону, с июня 2013 года техосмотр газового оборудования жители должны проводить от 1 до 3 раз в год в зависимости от вида техники. Работы выполняют сотрудники специализированной организации. При этом ответственность за нарушение правил безопасности при пользовании газовыми приборами сейчас не предусмотрена. Согласно проекту Минстроя РФ, за уклонение от заключения договора на техническое обслуживание газового оборудования и за недопуск к нему представителя специализированной организации жителям придется заплатить от 1 до 2 тысяч рублей. При повторном нарушении с них взыщут 2−5 тысяч рублей. Если эти нарушения привели к аварии, то сумма штрафа составит от 10 до 30 тысяч рублей.

О тех, кого не бывает дома днем и из-за этого не может пустить проверяющих, в новом законе ничего не сказано. Однако зачастую газовики предлагают таким потребителям самостоятельно определять дату для техосмотра. В том случае, если абонент не говорит об удобном времени для визита, это расценивается как отказ от техобслуживания домашних газовых приборов, сообщает «Уралинформбюро».

Привыкнув за многие годы к «голубому топливу», многие стали достаточно халатно относиться к соблюдению правил пользования газом, забыв о том, насколько опасно такое пренебрежение. И как результат — рост количества несчастных случаев, аварий и взрывов в жилых домах. Возможно, штрафные санкции помогут дисциплинировать потребителей, надеются газовщики.

Источник: http://u74.ru/news/obshhestvo/v-rossii-potrebitelej-nachnut-shtrafovat-za-otkaz-ot-tehobsluzhivanija-gazovyh-plit-i-kolonok-4936.html