Наверх

О правилах курения в многоквартирных домах

19.04.2017


О правилах курения в многоквартирных домах

Нет, в многоквартирном доме курить нельзя: нельзя курить в лифтах и помещениях общего пользования (п. 10 ч. 1 ст. 12 Федерального закона N 15-ФЗ). В МКД курить можно только в своей квартире.



Полный перечень таких помещений представлен в ч. 1 ст. 36 ЖК РФ и в п. 2 Правил содержания общего имущества в МКД (ПП РФ от 13.08.06 N 491). К ним относятся: межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и другие шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи и подвалы, мусоропроводы; крыши; ограждающие несущие конструкции – фундамент, несущие стены, балконные и иные плиты; ограждающие ненесущие конструкции; механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование; земельный участок; приборы учёта; другие объекты, которые обслуживают более одного МКД.



Если кто-то курит на лестничной площадке, на придомовой территории, т.е. во дворе перед домом (а это земельный участок МКД) ─ то это повод для обращения к участковому, в полицию, ГЖИ или Роспотребнадзор. Эти органы выносят постановления нарушителю о штрафе за нарушение запрета на курение в общих помещениях МКД (ч. 1 ст. 23.3, п. 9 ч. 2 ст. 23.3, ст. 23.13, ч. 1 ст. 23.34, ст. 23.55 КоАП РФ).



Любой собственник, которому не нравиться то, что сосед курит в подъезде, может составить заявление на нарушителя. В заявлении собственник указывает свои данные (Ф.И.О., паспортные данные), информацию о правонарушителе, доказательства курения в неположенном месте – фото или видео.



Штраф за курение составляет от 500 до 1500 рублей, за курение на детской площадке – от 2000 до 3000 рублей (ст. 6.24 КоАП РФ).



Организация «места для курения» в помещениях общего пользования.



Курящие собственники думают, что если повесить табличку «место для курения» и поставить пепельницу, то получится оборудованное место для курения. И ошибаются. Чтобы курить в местах общего пользования на законных основаниях, нужно оборудовать их как специальные места для курения.



Для этого потребуется провести общее собрание собственников помещений в МКД. Решением собственников в доме может быть выделено специальное место на открытом воздухе или в изолированном помещении общего пользования с системой вентиляции (ч. 2 п. 2 ст. 12 ФЗ N 15-ФЗ).