Наверх

Приехали! Такой РЦ нам не нужен?

19.06.2015


Приехали! Такой РЦ нам не нужен?

Арбитражный суд Челябинской области обязал «Расчетный центр» выплатить «Миасской управляющей компании» и ЖКХ «Строительное» в общей сложности почти 1,3 миллиона рублей.

Это деньги, которые были собраны с жителей, но до управляющих компаний так и не дошли на основании 494-го постановления администрации, которое, кстати, тоже было отменено как раз в части отстранения «старых» управляек от работы на миасском коммунальном рынке.

Вроде бы справедливость восторжествовала, но волнует вопрос: из каких средств РЦ будет отдавать долги? Ведь иных средств, кроме платежей населения, нет, а собранные ранее уже потрачены. Получается, РЦ будет закрывать старые долги за счет жителей и управляющих компаний?

Арбитражный суд Челябинской области рассмотрел дело по иску ООО «Миасская управляющая компания» и ООО «ЖКХ «Строительное» к МУП «Расчетный центр» о взыскании задолженности в пользу первой – 74 257,82 рублей, в пользу второй – 1 206 174,54 рублей. И постановил исковые требования удовле-творить, а также взыскать с РЦ в доход федерального бюджета госпошлину в размере 28 032, 06 рубля. Именно об этом гласит решение областного Арбитражного суда от 9 июня по делу № А76-4224/2015.

Таким образом, областные судебные инстанции подтвердили обоснованность претензий управляю-щих компаний к «Расчетному центру», на счетах которых аккумулировались средства жителей, перечислен-ных для «передачи» управляйкам. Средства накапливались, но до управляющих компаний так и не доходили. На какие цели они использовались, видимо, предмет дополнительного разбирательства, возможно, с участием правоохранительных органов.

В связи с этим стоит напомнить, что муниципальное унитарное предприятие «Расчетный центр», как и любое коммерческое предприятие, создано для извлечения прибыли и на договорной основе оказывает услуги юридическим лицам – поставщикам ресурсов и управляющим компаниям.

По закону именно управляющая компания решает, как собирать с жителей денежные средства за предоставляемые услуги – через банки, частные или муниципальные расчетные центры или самостоятельно, через собственные кассы.

МУП «Расчетный центр», созданный десять лет назад, изначально и задумывался как некий общий инструмент сбора средств. В результате большой работы были достигнуты договоренности со всеми игрока-ми рынка – от крупнейших поставщиков ресурсов и управляек до ТСЖ. Большим удобством для населения считалась одна квитанция, по которой можно рассчитаться за все услуги сразу.

«Возможно, так бы все и продолжалось до сегодняшнего дня, не начни сегодняшняя администрация использовать РЦ как рычаг давления на неугодных коммунальщиков, – пишет сайт politm.ru. – Ведь, положа руку на сердце, «Миасская управляющая компания» была уничтожена даже не 494 постановлением, ее «уби-ли» скромные служащие расчетного центра, выполнившие волю сверху и переставшие с начала 2015 года перечислять в «МУК» деньги».

Казалось бы, справедливость восторжествовала, и деньги будут возвращены их законным владель-цам? Но где теперь МУК и ЖКХ «Строительное»? Обе компании исчезли с «поля боя», а дележ их «наслед-ства», то есть обслуживаемых ими домов, привел к новым «коммунальным войнам».

«Теперь посмотрите на ситуацию глазами руководства коммунальных предприятий, – продолжает сайт politm.ru. – Ты заключаешь обычный агентский договор на сбор средств, которыми ты распоряжаешься по закону, от наличия которых зависят твои обязательства перед жителями, а какой-то чиновник может в лю-бую минуту сказать: стоп, этому больше платежи не перечисляем. Кто в здравом уме и при полном сознании будет играть по таким правилам?» Естественно, руководители начинают отказываться от работы с таким платежным агентом и искать альтернативные варианты.

Но РЦ считает себя как минимум «правомочным агентом населения», и счета выставляются «как Бог на душу положит». Именно в самоуправстве муниципального «Расчетного центра» причина всех скандалов, например, с двойными квитанциями. Этот «инструмент» снова взят на вооружение в борьбе с неугодными управляющими компаниями.

Нужно только запомнить одну простую истину: законным представителем жильцов является только управляющая компания, и никто больше. И только ее «квитки» и стоит оплачивать.

«А администрации хочется пожелать уже как-то научиться отделять коммерческий интерес от поли-тического, усидеть на двух стульях чрезвычайно сложно. У нынешней миасской власти, к примеру, пока это получается очень скверно», – заключают авторы сайта politm.ru.

Источник: http://www.glagolmiass.ru/articles/communal/priekhali_takoy_rts_nam_ne_nuzhen/